06.11.2007

О роли времени в ИБ

В одном интересном материале на днях прочитал, что эффективная программа ИБ внедряется в компании в течении 3-х лет. "Эффективная" в данном контексте значит, что она вынесена на уровень топ-менеджмента компании и увязана с бизнес-стратегией предприятия. 3 года - это некоторая усредненная (а возможно и минимальная) оценка для западных компаний (не SMB-уровня) с ИХ уровнем развития и зрелости. Иными словами не стоит рассчитывать, что в российских условиях эффективная программа ИБ будет внедрена быстрее чем за 3-4 года.

В такой ситуации достаточно интересно наблюдать метания ряда российских CISO, которые проработав менее 2-х лет в своей компании, уходят из нее на новое место, приговаривая при этом, что на прошлом рабочем месте их не поняли и не дали развивать направление информационной безопасности. А по другому просто и не могло быть. У любого процесса свои законы развития и перепрыгнуть через определенные эволюционные этапы невозможно. То же относится и к ИБ.

К чему я это написал? Не стоит рассчитывать на успех внедрения программы ИБ раньше 3-х лет. Это реальная временная оценка. И если у вас за 2 года программа не внедрилась, то это не значит, что вы что-то неправильно делаете (хотя и это возможно). Просто время еще не пришло.

02.11.2007

Максимизирование бизнес капиталовложений

Иногда читаешь регулярно приходящие приглашения на различные конференции и семинары по безопасности и диву даешься. Неужели люди не могут хотя бы сами прочитывать свои перлы перед отправкой?.. Ждать, что они обратятся к профессиональным корректорам/редакторам уже не приходится.

Вот прислали сегодня приглашение, в котором есть такие строки:
- "Многие успешные организации имеют преимущества, осуществляя максимизирование бизнес капиталовложений и открытия новых возможностей"
- "Обеспечение эффективной безопасности для ресурсов целевого менеджмента"
- "Гарантирование соответствие и управление"
- "Информационная безопасность является признанным путеводителем и средством поддержки в достижении надежности бизнеса"...

Кто это переводил? Сегодня, как мне кажется, даже машинный перевод таких ляпов не делает. Читая такие приглашения, желание участвовать в мероприятии пропадает напрочь.

ЗЫ. Кому интересно, речь идет о конференции "27000 Business Goes Global" (http://www.infosystem.ru/longconf.php?fid=1193842725848334)