29.09.2017

Грудь как улика или как я хотел стать цифровым охранником Пугачевой

В своей презентации по анатомии атаки я описывал различные методы, которые используют злоумышленники во время подготовки к атаке на свои жертвы. Среди прочего я упоминал и такие инструменты как FOCA или анализаторы графического формата EXIF, которые позволяют вы тягивать метаданные из различных источников и анализировать их для составления профиля атакуемой стороны. Бывает так, что во время презентации или после нее, мне задают вопросы по этим утилитам с целью понять, насколько они опасны. Например, EXIF вытаскивает из фотографий большой объем информации - не только когда и на что был сделан снимок, но и вплоть до геолокационных данных (у некоторых фотоаппаратов или смартфонов есть такая функция), что позволяет втереться в доверие, сославшись на совместный отдых в месте и времени, указанном в метаданных пользователя, неосторожно выложившего необработанные фотографии в соцсети. Но, что интересно, ровно тот же инструментарий может быть использован и в благих целях.


Например, с его помощью в 2012-м году был пойман хакер из группировки Anonymous Хигиньо Очоа (Higinia Ochoa III). Он выложил в анонимном аккаунте Твиттера ряд украденных ранее у ряда государственных структур данных с последующей публикацией фотографии девушки (точнее ее части) с соответствующим бахвальским лозунгом. Но он сделал одну маленькую ошибку - фотография, сделанная с мобильного устройства, содержала GPS-координаты места, где была сделана фотография. Дальше все было просто - агенты ФБР нагрянули к девушке, признавшей, что она знакома с Очоа, который в итоге и оказался хакером из Anonymous.


Кто поймал Очоа? Это сделали киберследователи, люди, профессия которых зачастую окутана мифами и заблуждениями. Однако, она же является и одной из самых востребованных в современном мире. По крайней мере именно так считает Агентство стратегических инициатив, которое недавно выпустило атлас новых профессий, в котором среди прочих есть и киберследователь, то есть человек, который проводит расследование компьютерных преступлений. Вот именно эти следователи и используют "хакерский арсенал" для борьбы с ними же самими.


Кто еще попал в поле зрения футурологов АСИ из нашей темы? Список следующий:
  • менеджер непрерывности бизнеса
  • дизайнер-эргономист носимых устройств для безопасности
  • проектировщик личной безопасности
  • дистанционный координатор безопасности
  • аудитор комплексной безопасности в промышленности
  • кибертехник умных сред
  • куратор информационной безопасности
  • ИТ-аудитор
  • консультант по безопасности личного профиля.
Вот последняя профессия мне запомнилась, так как несколько лет назад, во время очередного кризиса среднего возраста я думал о том, куда податься "если что" и у меня родилась идея стартапа по ИБ звезд шоу-бизнеса. Это по сути обычный компьютерный мастер, чьи объявления развешаны на столбах и подъездах, но вхожий в мир шоу-бизнеса, и обеспечивающий защиту личных мобильных и домашних устройств певцов и певиц, актеров и актрис, продюссеров, режиссеров и т.п. Заниматься защитой домашних компьютеров казалось мне делом невыгодным из-за отсутствия масштабируемости, а вот в случае с звездами отечественной эстрады можно было поднять ценовую планку на порядок выше, чем для домохозяек, и за счет этого жить достаточно неплохо. Этакий цифровой охранник, который не только обновляет антивирус, но и рекомендует пароли к соцсетям, мониторит попытки несанкционированных доступа к личной почте, защищает газовой котел с дистанционным управлением, стоящий в загородном доме и т.п. В условиях повальной цифровизации всего и всех это могло стать очень востребованной профессией (и, кстати, уже такие запросы есть).

Но сейчас я понимаю, что стать цифровым охранником Пугачевой мне наверное уже не суждено. Ведь в атласе новых профессий, который рассчитан на ближайшие 15-20 лет, есть такая замечательная роль как ИТ-проповедник (думаю и ИБ тоже), которая мне подходит лучше всего :-) 


ЗЫ. Если отбросить в сторону шуточную сторону этой заметки, то атлас интересен именно тем, что показывает, что может быть интересно в дальнесрочной перспективе. Я ссылку на него скинул своему сыну, чтобы он мог уже сейчас понять, что будет востребовано через 10 лет, когда он закончит ВУЗ. Именно через 10 лет, а не сейчас, когда он строит планы на то, кем он хочет стать (конечно, как папа :-) Так что если у вас есть дети 13-17-летнего возраста им этот атлас будет полезно полистать. Ну и просто студентам и будущим абитуриентам это может быть полезным при выборе своего пути. А то бывает обидно, когда человек проучился 4 или 6 лет, а потом оказалось, что ему выбранная профессия не нравится или она уже перестала быть актуальной.